欢迎来到 信用中国(贵州纳雍)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

大家关注

强制腾房交付啃下“骨头”案

发布时间:2019/03/08|来源:织金县人民法院|专栏:典型案例

分享到

微信图片_20180920203047.jpg

9月18日,在全省“雷霆风暴”第二阶段执行专项行动启动之际,贵州省织金县人民法院强制执行了一起时间跨度长达5年的执行案件,将位于织金县城关镇和平路96号房屋交付给申请执行人,有效维护了司法裁判的权威,保护了胜诉当事人的合法权益。

2013年至2015年间,织金法院依据5份已经发生法律效力的民事调解书,先后分别立案受理了周某、王某、李某及织金某银行等申请执行喻泽鹏系列案,并依法向被执行人喻泽鹏等人送达了执行通知书等相关材料,责令喻泽鹏等人履行清偿300余万元欠款的义务。截至2015年6月,喻泽鹏仍有100余万元欠款未履行。

2014年3月,织金法院依法查封了被执行人喻泽鹏和其妻孙会芬共有的位于织金县城关镇和平路96号房屋1栋3层。2016年5月,孙会芬以房屋系其父孙某所有为由提出执行异议,被织金法院裁定驳回其请求。孙会芬遂提出执行异议之诉,织金法院中止执行该案,并经审理后依法判决驳回孙会芬的诉讼请求。孙会芬不服,上诉至毕节市中院,毕节市中院判决驳回上诉,维持原判。织金法院恢复执行后,依法对查封房屋进行公开拍卖,但因无人竞买而流拍。申请执行人周某、王某等人自愿以保留价110余万元接受抵偿。但孙会芬纠集其家人拒绝腾房交付。

执行局法官发出腾房公告后,多次向孙会芬等人做思想工作,向其释明其不履行的法律后果,要求其履行生效裁判文书确定的义务,但孙会芬等人始终拒绝履行,甚至多次以死相威胁,严重妨害执行工作。为维护司法裁判权威,充分保障胜诉当事人的合法权益,织金法院决定强制执行交付该房。

为确保交付过程安全有序,织金法院制定了周密的执行预案,并向县委政法委汇报案情。在县委政法委的安排部署下,公安、卫生部门和当地居委会派出40余名交警、特警、医务人员和工作人员到场协助执行,做好应对突发状况的准备;同时,县检察院派出2名干警到场进行监督。  当天凌晨5时许,织金法院出动警车4辆,50余名执行干警冒着大雨到达执行现场。约6时许,到达目的地之后,承办法官再次向被执行人释明此次行动的目的以及将要采取的措施,随后将准备阻碍执行的被执行人等人带离现场,在执行人员对房屋内的物品逐一清点并制作笔录后有条不紊进行搬离。四个多小时后,执行干警将腾空的房屋交付给申请执行人,该案圆满执行完毕。