欢迎来到 信用中国(贵州纳雍)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

大家关注

加大对有能力履行而拒不履行被执行人处罚力度

发布时间:2019/03/08|来源:威宁县人民法院|专栏:典型案例

分享到

微信图片_20180712220626.jpg

近日,贵州省毕节市威宁县人民法院在执行一起健康权纠纷一案中,经查明被执行人赵某有履行能力而在规定的期限内拒不履行生效法律文书确定的义务,依照相关法律规定,对被执行人赵某罚款3000元。

据悉,2017年4月10日, 魏某放牛回家途中,遇到赵某父亲赵某学。赵某学责问魏某为何辱骂他,魏某遂与赵某学发生争吵。赵某得知后,跑来与魏某争吵,并发生肢体冲突导致魏某受伤。同日,魏某到威宁某医院住院治疗,被诊断为:头部多处浅表损伤,住院12天,花费医药费2087.84元。魏某多次向赵某索赔未果,遂于2017年9月14日向威宁县人民法院提起诉讼。法院依法判决被告赵某赔偿原告魏某各项损失计4502.86元。判决生效后,被告赵某在有履行能力的情况下拒不按照已经生效法律文书履行相应义务,且收到法院执行通知书后依然拒不履行,法院遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定对其作出罚款3000元的司法决定。赵某在支付赔偿款时一同缴纳了罚款。

威宁法院在破解执行难的过程中,不断加大执行力度,特别是有履行而拒不履行行为的惩戒力度,打击抗拒执行的行为,加大被执行人的违法成本,以扭转怠于执行的不良风气,维护司法权威。