欢迎来到 信用中国(贵州纳雍)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 广告专栏 > 首页广告

文章搜索

大家关注

老凹仲鱼洞河

发布时间:2018/11/22|来源:未知|专栏:首页广告

分享到
老凹仲鱼洞河风景区

 

该景区距县城有6公里,最神秘、最具开发价值的老凹仲鱼洞景区有6.2公里长的暗河伏流,是由老凹仲入口处的九狮闹莲、仙鹅抱蛋,出口处鱼洞河边的龙头山、龙脊梁子等九龙盛会自然景观组成。该景区主要以离奇的民间传说故事而闻名遐迩,据说,该河流来自威宁草海,历经七天七夜,才在这里重见蓝天。八十年代初,曾经有人做过有趣的实验,将一些米糠与一些活鸭放入草海的某一漩涡之中,最后从鱼洞河出水洞漂出。

老凹仲鱼洞河景区神奇的传说故事很多。入口处西面是一头威武雄壮的巨狮,他昂首挺胸,张着大口,向天呼啸,当地人称“狮子口”,他是众狮的头领,是九狮闹莲的总指挥。相传很久以前,老凹仲-茫茫,遮天蔽日,在这片大森林中间,有一个绿草茵茵的大坝子,象一座碧绿的湖泊,坝子中间突起一座小山包,望眼看去,象一朵盛开的莲花。有一天,七头富有灵性的狮子远游于此,被老凹仲美丽的景色迷住了,久久不愿离去,其中一头狮子提议,老凹仲的山水这么美,有

“湖泊”、“莲花”,不如来个狮子闹莲,尽情地欢乐。这个提议得到其他狮子的赞同,他们用特殊的语言向远在杉木箐的两头狮子发出邀请,两头狮子格外高兴,各自准备,相约结伴而行,在临行时,有一头狮子因故耽搁,另一头狮子先行一步,他翻山越岭来到距老凹仲不远的白岩脚,正遇到秦始皇因泄私愤无缘无故赶山填海,他弄明白原委后,非常气愤,怒吼半天,丝毫没有打动秦始皇的恻隐之心,一气之下放弃了赴会,化身为一座大山。老凹仲的七头狮子迟迟不见邀请的两头狮子到来,无奈之下,边闹莲花边等,正闹得兴起时,传来了一头狮子化作山脉的悲壮之举,他们深受感动,一起化作七座山脉,用实际行动来支援同伴。因为这七头

狮子是在闹莲花时突然变化的,所以现在看到老凹仲七头狮子形态各异,翩翩起舞,这就是有名的九狮闹莲花传说。

在鱼洞河出口处,也有一个美丽的传说。很久以前,鱼洞河深不可测,洞中有一颗夜明珠,时常在洞口波涛间跳跃,每到天黑,洞口就会出现金光闪闪的飞鱼鳞片。一条飞龙到此见到夜明珠之后,顿起贪婪之心,趁夜色暗了下来之时,就与洞中鱼儿争夺起来,最后狠心的飞龙吞了夜明珠,从此鱼洞河就再也看不到闪光的飞鱼鳞片了,而可恶的飞龙也被夜明珠定身于此,不得动弹,日后就形成了一道磅礴的山脉,蜿蜒回旋在鱼洞河的上方,断裂的山体张着一口大洞,洞中喷出腾腾雾气,涌出滚滚洪波,水珠飞溅,声如雷鸣。据当地老百姓说,此水还有除脚气,清爽名目之功效。到鱼洞河旅游,除了可以看见秀丽的风景,听到美丽的传说故事,还能体验到6.2公里暗河伏流的惊险与绝妙;同时还能品尝到鱼洞河鲜美的鱼汤、烙锅洋芋、豆腐干、恋爱豆腐果等民间风味小吃,让你回味无穷,全身心地感受到纳雍人民的热情、好客。

相关文章