欢迎来到 信用中国(贵州纳雍)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 广告专栏 > 首页广告

文章搜索

大家关注

宣慰大田

发布时间:2018/11/22|来源:未知|专栏:首页广告

分享到
 宣慰大田

 

过狮河畔,四楞山北的法那村,古时乃彝族聚居区,与纳雍县城近在咫尺,仅旯旮河一水之隔,是边远山区常见的那种高山坝子。四周丘陵起伏,林木葱茏,小桥流水,村落疏稀,居住着白、彝、汉等民族和穿青人的400多户人家。这里有一片大田坝约1300多亩,中有大田一块,面积87亩。这是纳雍县名胜古迹之一的宣慰大田。

田名宣慰,有其来历。

今纳雍乐治镇杨家湾村,古彝语称卧这,是明、清水西彝族安氏府第,距法那村15公里,(法那和糯客是宣慰府当时支客的庄口)。明时的贵州宣慰使安贵荣、安万铨;清时的水西宣慰使安坤都曾居住于此。传说,那时宣慰府前有一棵大树,耸入云霄,枝叶繁茂若华盖。晴天树冠覆盖的阴影可达法那。树下的油沙泥十分肥沃,适宜水稻种植。

清康熙三年(公元1664年)

吴三桂进军水西,安坤于猴儿关、箐门口与之激战后曾兵屯法那,为重振士气,以壮军威,遂下令命部众从法那人接人地站成两行,用撮箕来回传递,用了一天一夜的时间,将卧这宣慰府前大树下的泥土运至法那筑成一块大田。

筑田初,有一重约万斤,形似陀螺的大石无法搬走,属下向安坤请示,坤命准备哨鞭,只一鞭就将这块巨石从朱家小冲打人旯旮河。至今仍可找到遗迹。此石称“大尖石”。

大田筑成,要栽一石二斗谷种,若用牛耕作,一头最强壮的水牛一天最多只能绕田犁三犁,多犁即累死。

那时这些少数民族居住的地方还不会种水稻,只是撤播,收成不好。有一年夏天,稻子栽完,禾苗开始转青时,有一头水牛跑到大田中间去滚水弄坏秧子,成了个牛滚塘。之后,人们从几面扯秧子来把它补上。秋收,牛滚塘里的稻子,收成大增,比撒播的好。从此,种稻才改撒播为移栽。耕作技术有了改进,加上田内又是卧这运来的油沙肥泥,大田年年获得丰收。

因此田为水西人马运泥筑成,后人故称“宣慰大田”。今法那田坝唯此田泥色与卧这泥色同。正是:“水西古迹传万代,彝家声名播千秋”。

宣慰大田不仅是水西古迹,此处又是纳雍三大景区之一的风景点。

春初,田水清澈,宣慰大田恰如一面椭圆形大镜。清风徐来,田里微波泛起。入夏,禾苗成林。深夜。山村原野,一片清幽。

宣慰大田左侧百米处,有座宣慰庙。那是康熙四年(公元1665年)

水西战争平息,安坤阵亡后,乡人感其德,聚众筹资修建的。四季香火不断。

宣慰庙,宫式建筑,占地亩,用本地杉木营造,计五间,正中三间为正殿,左右两边为挂耳。分上下两层,转阁飞檐,青瓦、红柱、黑壁、绿窗。

上层屋脊正中有宝葫芦一个,左右用石灰塑,颜料涂画两条大龙。龙头高昂,龙角直竖。龙身弯曲,龙尾高翘作脊尾。张牙舞爪,活灵活现,称“二龙抢宝”。

下层大门九扇,窗子九洞,取九九之意,均为木质。门上雕有四大天王、八大金刚、龙、虎、狮、象等图案,做工细腻,栩栩如生。窗子一色的汉纹。檐前有石狮子一对,高米许。抱粗的两棵通天大柱,凳于石狮之上。谓“砥柱中流”。柱上“盘龙”,神采飞扬。

正殿上层,供观音及五百罗汉诸菩萨,并放置大钟、大鼓;下层供安坤夫妇及四十八部土目塑像;庙门前有韦陀、金刚,手执金鞭,守护庙宇,震慑诸邪。全庙神像近百尊,高者两米以上,矮者身不盈尺,大小不等,油漆涂金,雕刻精细,工艺巧妙。

两边挂耳,左住和尚,右供云游僧、道寄宿,每年逢二、六、九月做庙会,乡人云集,十分热闹。

正殿右侧有长三间瓦盖木房仓库,庙周围有苦竹林。左侧为庙园,内种各类蔬菜和奇花异草,有松柏、梧桐及紫荆树。白鹤栖息于上。

大田靠背是轿子山、石牛角,与右下侧的“龙头山、龙心子、十八罗汉”连成一片,构成一个神奇的传说:古时候,乌蒙山上的乌撒草海内住着一条孽龙。这孽障野心不小,听说水西卧这山清水秀,田土肥沃,人民富庶,是一个鱼米之乡,决定从草海迁来居住。此情,被住在法那背后黑龙洞中的小黑龙探知,因惧草海孽龙势大,欲将其妹小英龙嫁之为妻以结其好。当即召手下小青龙、小癞龙商议,说出自己的打算。小青龙、小癞龙认为此计大妙。于是小黑龙便命小青龙和小癞龙备托盘装珍珠十八颗,轿子三乘。一乘抬去接草海孽龙,一乘自己坐,另一乘抬它的妹妹小英龙。一切齐备,一行端着珍珠,抬起轿子。吹响牛角,前去迎接。刚好行至法那,正值草海孽龙被龙隐秀才所斩,龙头断在一边,龙心抖落地上,血流如注。顿时,吓得小黑龙等惊慌失措,十八颗珍珠抛落于地,三乘轿子放置在今王家寨镇、老窑、路尾坝。石牛角也丢在老窑。它的妹妹小英龙因目睹草海孽龙惨死,婚事不成,愁眉不展,饮恨终日,常年立于轿子山侧,若诉若泣。龙头山、轿子山、姑娘山、十八罗汉、石牛角、鱼洞河等的得名盖源于此。今为纳雍的风景点。

你若走到宣慰大田,环顾左右,四周景色更为壮观。

远眺,斗篷箐、老鹰岩、得胜坡、解板箐等山脉,自然形成一个弧圈,俨若大海。圈内群山起伏,状如波涛,宣慰大田仿佛飘浮-之中。薄暮黄昏,红霞遍布,大田正面远处的弧圈边际,马鬃岭与高空恰似云山相接,巍峨雄伟。峰顶上的微波塔有如齐天大圣的“定海神针”,直刺穹苍。

近观,县城(雍熙镇)

尽收眼底。雍熙公园的“动物山群”——龙山、虎山、狮山、象山、金猴、鹭鸶等,千姿百态。金秋,旯旮河内的浓雾如巨蟒、长龙,横亘于宣慰大田之前,吞云吐雾,向它顶礼膜拜。

入夜,雍熙镇上的万家灯火,照耀全城,光泽倒映于宣慰大田,恰似繁星坠落其中。

相关文章