欢迎来到 信用中国(贵州纳雍)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 广告专栏 > 首页广告

文章搜索

大家关注

总溪河风景名胜区

发布时间:2018/11/22|来源:未知|专栏:首页广告

分享到
总溪河风景名胜区

 

  总溪河风景名胜区好似一条巨龙,首西尾东地静静横卧于纳雍、大方两县交界处的崇山峻岭之中。该景区属于高海拔亚热带气候,平均海拔高度1200米,温暖湿润。年日照约为1500小时。两岸岩石以二叠系石灰岩为主,有众多季节性和常年性瀑布。野生动植物丰富异常。它集瀑布、秀水、奇山、异石、洞府于一川;集古、秀、奇、险、幽于一河。由长达约13公里的河段、峡谷、25个风格迥异的景观有机组成。是乌江水系唯一能泛舟漂流的河段,有着名副其实的“乌江第一漂”美称。除峡谷漂流外,该景区还是教学实习、科学考察、攀岩探险、溶洞猎奇、度假疗养的理想场所。

  在该景区内,目前开展峡谷漂流活动为一项最主要的旅游项目。当你从万寿桥乘皮筏漂流而下,

  穿小三峡、过大湾、跃五簸浪、破长浪……,你将会感到:时而立于风口浪尖,豪情万丈;时而穿梭飞流,惊险刺激,意气风发;时而荡漾于清波碧浪,心静如水,怡然自得。奇山异景、峡谷绝壁、奇花异草、猴嘻鱼跃、水鸟翻飞、一饱眼福。这种景在两岸走,人在画中游的奇妙意境,只闻天上有,哪道人间同。这种意境将会令你流恋往返,乐不思归。

  万寿桥,县级保护文物单位。始建于清道光十六年(公元1836年),距今已有126年的历史了。该桥属单孔石拱桥,长56米,宽8.5米,高25米,造型美观,设计独特,建筑严谨,桥身坚固。它飞架于总溪河两岸悬崖峭壁之上,一切依总溪河两岸独特而有复杂异常的地理环境而建。从哪一个角度观察,都有雄伟壮观之感而令人称奇。这一个比较偏僻的地方,能修出如此巧夺天工的桥,实属罕见,此桥不但有着一个美丽吉祥的名字——万寿桥,而且还有一串颇为曲折而富有传奇色彩的故事。

  很久以前,总溪河上什么桥都没有。而从毕节厍东关、维新到水城、云南的最佳路径,必经此河。南来北往的客商,附近乡镇百姓到此,总是被波涛汹涌的总溪河阻拦。平常天气,勉强可以摆渡过河,暴雨季节,河水暴涨,风急浪凶,只好望河兴叹了!而天灾-,不会游泳的人在船上不幸被颠翻,死于非命的惨剧司空见惯,令人心寒。摆渡的船霸任意盘剥0,让人心畏。

  清朝道光初年(公元1836年),富商糜百万,本名糜肇瑞,祖籍江亭勾容县人,随祖上从征到毕节板桥,他天资聪慧,才华过人。糜百万耳闻目睹了总溪河的天灾-,毅然仗义地拿出白银千余两,招募能工巧匠,购置建桥材料决定建造一座桥。真是个人心齐,泰山移,不到几个月光景,一座宽敞平整、美观坚固的大桥,就只差打尖石就接近完工了。“打尖石”相对于大桥来说,就象人的眼睛一样重要。说来也怪,这座桥的打尖石,浪费了不少人力、时光,尽管工匠们打磨了几百块石材,抬去安装,总是不适合,后来鲁班师傅被人们建桥的热情所感染,不顾年逾古稀,亲自不辞辛劳地打磨这块打尖石,才使该桥得以完工,怪不得这座桥无论从哪一个角度观赏,总是那么高大雄伟、美观坚固,有如君临天下之感。

  观音阁,耸立于万寿桥头的独峰上,是一座依山傍水、红栏绿窗、碧瓦雕檐、巍峨庄严

  、布局严整,是一座依自然溶洞而建的寺庙。庙内碑、碣、神、鼓、匾联等一应俱全

  。闲时,人流如织,香烟袅袅,四周沉浸在一派祥和的气象里。烧香的、拜佛的、抽签的等乐此不惫。据说,此庙是为记念观音菩萨而建,故称观音阁。

  相传,当年建造万寿桥的热烈感人的场面,直冲天庭,也感染了观音菩萨,菩萨动了心,下凡来到总溪河。她化作一绝色少美女,乘一叶小舟立于总溪河中,自称姓关,还说是父亲关员外让她来这儿招亲。如果谁要是用银子打中了她,她就嫁给谁为妻,决不反悔。一时之间,两岸的地主豪绅、花花子弟纷纷争先恐后地往关小姐身上投掷银两,企图打中关小姐。不一会光景,关小姐的小船上盛满了白花花的银两,却一两也未打中关小姐。后来关小姐就把这一船银子送给糜百万参加修建万寿桥。糜百万刚拾完银子,关小姐转身不见了人影。人们焦急地纷纷寻找,却只在总溪河上看见一枝杨柳,此时,人群中有人醒悟惊呼,“关小姐”的“关”不就是观世音的“观”吗?原来关小姐就是观音菩萨的化身,人们为了纪念观音菩萨参与筹资修建此桥的功德,就地修建了观音阁。从此,每年的二月十九日、六月十九日、九月十九日,数万人接踵而至,云集此庙,祭祀观音菩萨。

  迎宾峡(俗称环行峡),象是双拳握于胸前,拱手相迎远道而来的客人,非常友好。这里岩层表露,环行结构的岩石清晰可见。两岸地壳切割分明,距今50万年,是为数不多的地质教科书。大清湾,水流平缓,清晰见底。两岸石壁,枝垂水面。坐在筏上,悠闲地舒展四肢,似平湖荡舟;随波逐流,令人心旷神怡。

  鸭儿石,好似一只肥壮的白灰色水鸭子,静静地伏于水面。有礼貌地为您让道,让人开心一笑。

  沈家浪,河面突窄,水势急转,皮筏似离弦之箭飞速前进。急流托着皮筏,冲向峭壁,冲向怪石,其乐无穷。

  长浪峡,象野马奔驰似的大浪,一浪接一浪地击打着阻拦它前行的岩壁。这好似以卵击石,岩壁无伤,浪却被击得粉碎,飞沫四溅,好一个壮观的场面,宏伟的气势震撼人心,让人有所思、有所感。

  一线天,两岸悬崖急收,视线一下突变昏暗,阴森之感油然而生。抬头仰视,怪石嶙峋,古木参天,宽阔的天空宛如白线一条。两岸危峰凸突,虎距龙蟠。褐色的岩石上爬满了常青藤,缝隙中滋生出一株株挺拔的岩松、枫树及其它一些不知名的杂树,千姿百态,好似有置于两幅大山水画中。宣慰洞,悬挂在总溪山峡一线天段的悬崖峭壁上,洞口距河床约100米,下筏拾阶而上,即可领略到该洞神奇迷人的自然景观。距历史记载,清朝康熙年间(公元1664年),吴三桂率兵征讨水西时,与贵州慰宣使安坤激战,安坤战败后,率兵退守此洞,距险而战。连清朝康熙皇帝也畏惧三分,凶猛无比的吴三桂在此洞前攻打安坤,久攻不克,三桂在此损兵折将,徒劳退兵。宣慰使安坤转危为安,故此洞得名宣慰洞而扬名于世。

  宣慰洞高、大、宽、深,该洞洞口开阔,洞长达2000余米,且岔洞特多。内又规模宏大、气势壮观。石菩萨、宣慰剑、撑天柱、皇宫玉幔、玉树林、石乌龟、老寿星等许多形象逼真、千姿百态的钟乳石,惟妙惟肖、栩栩入生,引人如胜,让人大饱眼福。2001年3月,中法溶洞专家考察此洞后的评价是:“宣慰洞高悬总溪河峡谷右岸典型的进水口洞穴,洞穴顶端成流痕发育,这是一个沿着岩层层面发育的,规模巨大的曲流状洞穴,在国内洞中鲜见,尤其是在进洞的方向右侧,发育了切割深而狭窄,弯曲度极大的数十个曲流洞段更为特殊,左侧支洞末端高十余米的细长石柱及其它部分洞段的钙质沉积物很具观赏价值。”

  白鹤洞,据说,这里曾是美丽的白鹤生儿育女的栖息集中地。令人遗憾的是由于前些年,人们的无知、愚昧、恣意的滥捕滥杀,现在已很难见到白鹤踪迹。令人称奇的是,每逢大雨过后,洞内泉水就会倾泻而出,飞泻而下,落在河面上好似白龙过江一样。一说是白鹤洞为了失去白鹤而留下悲痛的泪水,想想,真让人心酸、愤怒,人与动物原本就是一家啊!

  五簸浪,由于此处落差大的原因,这里的水流特别凶猛,形成五道大浪,一浪胜一浪。皮筏至此,一会儿立于风口浪尖,一会儿如坠谷底。浪波筏颠,眼前景观一晃而过,扣人心弦,经如此往返大起大落五次,您会真正感受到生命的价值和意义,领悟人生的真谛。

相关文章